味噌作り始めました。

昨日から味噌作り始めました。

全部で4日間の工程で仕上げて行きます。

昨日は米をとぎ、水に浸しておきました。

コレは今日で、水を切っています。
DSCF6292_convert_20120215192030.jpg

コレは去年の写真ですが、この入れ物に入れて蒸かしていきます。
DSCF5745_convert_20120215192612.jpg

このように蒸かします。かなり蒸気が凄くて写真が曇ってしまいました。
DSCF6294_convert_20120215192106.jpg

蒸かし上がったら、このように台の上で冷まして、麹を混ぜていきます。
あまり米の温度が高いと麹が死んでしまうみたいです。
DSCF6295_convert_20120215192145.jpg

よ~く混ぜたら、この機械に入れます。
コレは保温機です。麹の温度を一定に保つのがポイントみたいです。
家庭ではなかなか難しいですね。
DSCF5750_convert_20120215192458.jpg

このように米を入れます。
DSCF6297_convert_20120215192238.jpg

明日は米を混ぜてもう1日寝かせて、大豆を水に浸します。

スポンサーサイト

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリー
FC2カウンター
プロフィール

ケセラセラ

Author:ケセラセラ
初めましてケセラセラと申します。

2010年に南房総に移住しました。

紆余曲折をへて、移住して6年目の2016年5月、縁をいただいて念願のゲストハウスが出来る家に出会いました!!

求めていた古民家です。

場所は千葉県の鋸南町です。

廃材・もらいもの等を利用し、なるべくお金をかけずに自力での改修に挑戦中!!


当面は自分がとりあえず住める状態にして、改修のスピードを早められるようにするのが目標です。

目指すゲストハウスのスタイルは、農家民宿とバックパッカーズが組み合わさったようなホームステイスタイルの宿で、無農薬・無化学肥料の田んぼを中心とした農的暮らし・お金を使わない暮らしを実践し、そこに人を招くという形にします。
ファームステイに近いかもしれません。

訪れる人は旅人等他の地域から来たゲストだけでなく、地元の方にも気軽に立ち寄ってもらえるようにして、ただ寝るだけ・安いだけの宿ではなく、人と人との交流を大事に、年齢・性別・職業・国籍関係なく、老若男女が集い交流できる場を創ります。

自分の思いはもちろんですが、皆さんのこんなことしたい!や得意なことなども取り入れて「縁」で繋がれるような場所にします。

みんなで創っていく過程を楽しめたらと思います。


このブログは自分の備忘録と進捗状況をお知らせするものです。

コメント貰えると喜びます。


改修作業の助っ人、随時募集中!!!

よろしくお願いします。

平成29年5月21日 更新

最近の記事
最近のコメント
リンク
名言

地球の名言 -名言集-

Calendar 1.0
<
>
- - - - - - -
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30 31 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード